Главная Интересные статьи Пути взаимодействия медицины и религии
Пути взаимодействия медицины и религии Печать E-mail
Автор: angels   
12.01.2011 21:04

Пути взаимодействия медицины и религии постоянно расширяются. Уже сегодня мы являемся свидетелями не только их стойкого, пристального интереса друг к другу, но и плодотворного сотрудничества. Предлагаем вашему вниманию статью об открытии им феномена особого состояния сознания человека, которое возникает во время молитвы. Научное открытие позволяет надеяться, что со временем удастся исправлять структуру сознания, делать ее полноценной, что приведет к укреплению физического и психического здоровья человека.

Ученые НИИ им. В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы.
Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.
Мы были потрясены тем, что увидели! - рассказывает зав. Лабораторией профессор Валерий СЛЁЗИН. –
Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга – наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого "медленного" сна, а во время бодрствования – лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: "Будьте как младенцы, и спасетесь…" могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: "Ну ладно, хватит…" - и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа (8-12 Гц) и бета-ритмам (13-30 Гц).
Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен "четвертым функциональным состоянием мозга". До этого науке были известны всего три состояния тела: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно - "медленное", или молитвенное бодрствование.

Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходимо человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, - объяснил профессор Слёзин.
Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то, процессы. И я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храм и крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив вместе больше 30 лет.
Валерий Борисович, а представителей других конфессий вы изучали?
Да, мы записывали ЭЭГ католического ксендза во время молитвы – здесь полного погружения не наблюдалось, хотя тенденция к замедлению ритма была. Ксендз признал, что православные - более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов. Изучали мусульманина из Северного Йемена (правда, не муллу, а мирянина) во время намаза - видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его значительное снижение. У индуса во время медитации, наоборот, наблюдалось возбуждение.
Был у меня и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Я его спрашиваю: "Что ж вы обратились к чужой вере? Это же предательство…" Он ответил, что остался православным. Ну, прочитайте, говорю, "Отче наш". Он начал молитву и на картине ЭЭГ пошли судорожные разряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить эксперимент. Потом он рассказывал мне, что в храм пошел, целый день на коленях перед иконами простоял, покаялся - и забросил напрочь свою "импортную" веру.
Вы сказали: отсутствие четвертого состояния мозга приводят к болезням. А как же молитва лечит? Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Уходя от образов патологии, человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бренен, временен, отнимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом. Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке). (Евгений Голубев).
Визитная карточка: Валерий Борисович Слезин родился в 1937 г. в Ленинграде. Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук. Психиатр, занимался научно-экспериментальными исследованиями по изучению структур мозга, связанных с эмоциональными проявлениями. Проводил опыты на животных - кошках, собаках, дельфинах и других, но затем полностью перешел на клиническую работу, продолжая заниматься проблемами эмоций и сознания. Автор свыше 100 публикаций. В настоящее время руководит лабораторией нейро- и психофизиологии в С.-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В.М.Бехтерева.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: