Главная Интересные статьи Как ребенка назовете, так он жизнь и проживет
Как ребенка назовете, так он жизнь и проживет Печать E-mail
Автор: angels   
30.03.2011 00:00

Как ребенка назовете, так он жизнь и проживет

Ког­да мы на­зы­ва­ем ре­бен­ка, не об­ре­ка­ем ли мы его на то, что­бы всю по­сле­ду­ю­щую жизнь он об­жи­вал это имя?

Или имя ста­нет об­жи­вать сво­е­го но­си­те­ля? Бо­рис Хи­гир, из­вест­ный пси­хо­лог, ака­де­мик Меж­ду­на­род­ной ака­де­мии ин­фор­ма­ти­за­ции под эги­дой ООН, – гу­ру имен. О нем хо­дят ле­ген­ды.

Он спо­со­бен дать че­ло­ве­ку ха­рак­те­рис­ти­ку по зву­кам его го­ло­са. Но что­бы так в счи­тан­ные се­кун­ды ска­ни­ро­вать лич­ность, 30 лет нуж­но бы­ло по­свя­тить ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­те.

 

– Бо­рис Юрь­е­вич, дейст­ви­тель­но ли имя вли­я­ет на судь­бу?

– Сто про­цен­тов! Но ча­ще все­го ро­ди­те­ли да­ют име­на ин­ту­и­тив­но, без­гра­мот­но. А по­том ищут при­чи­ны бо­лез­ней ре­бен­ка или осо­бен­нос­тей его ха­рак­те­ра, не за­ду­мы­ва­ясь, что опре­де­лен­ным име­нам свойст­вен­ны по­дви­ги, а дру­гим ко­вар­ст­во, тру­сость и пре­да­тельст­во.

К при­ме­ру, Гри­го­рий – ве­ли­кий мас­тер сам се­бе со­зда­вать в жиз­ни слож­нос­ти.

А у Де­ни­са с дет­ст­ва хо­ро­вод зна­ко­мых. Он мо­жет знать всех со­се­дей со сво­ей и близ­ле­жа­щей улиц, всех уче­ни­ков стар­ших и млад­ших клас­сов собст­вен­ной шко­лы. Ес­тест­вен­но, так­же все зна­ют и Де­ни­са – при­вет­ли­во­го ша­лов­ли­во­го маль­чи­ка, сим­па­тич­но­го прос­то­го юно­шу и рас­по­ла­га­ю­ще­го к се­бе улыб­чи­во­го муж­чи­ну. Ве­зе­ние при­хо­дит к не­му вмес­те с име­нем.

На­звав сы­на Ва­ле­ри­ем, ро­ди­те­ли по­да­рят ему ин­те­рес­ную жизнь. Ка­кую бы про­фес­сию он ни вы­брал, он мно­гое уви­дит и узна­ет.

Лев – до­бро­со­вест­ней­ший че­ло­век, на­де­лен юмо­ром. Он сверх­на­де­жен, и если к это­му ка­чест­ву до­бав­ля­ют­ся та­лант, хо­ро­шие про­фес­си­о­наль­ные зна­ния, увле­че­ние, то Лев до­сти­га­ет вы­со­ких ру­ко­во­дя­щих пос­тов.

Имя же Иг­нат со­зда­ет слож­ную пси­хо­ло­ги­чес­кую струк­ту­ру, в ко­то­рой пре­ва­ли­ру­ют та­кие не луч­шие ка­чест­ва, как эго­изм, жад­ность, жес­то­кость, жаж­да влас­ти. У Иг­на­та есть пред­рас­по­ло­жен­ность к афе­риз­му. На­зы­вая сы­на та­ким ред­ким в на­ше вре­мя име­нем, при­го­товь­тесь, что до­ма бу­дут жить кош­ка, со­ба­ка, ле­тать вол­ни­с­тые по­пу­гай­чи­ки, а под­вер­нет­ся Иг­на­ту слу­чай, так в квар­ти­ре по­се­лит­ся и ка­кой-ни­будь бо­лее эк­зо­ти­чес­кий зверь.

Ге­ор­гий брез­глив. Эту чер­ту мать за­ме­тит в сы­не, еще си­дя­щем на вы­со­ком стуль­чи­ке пе­ред та­рел­кой ман­ной ка­ши. По­про­буй­те по­вя­зать ему слег­ка ис­пач­кан­ный слю­няв­чик – ско­рее все­го ка­ша оста­нет­ся не­съеден­ной.

Ни­ко­лай в дет­ст­ве поч­ти не бо­ле­ет. Его ми­ну­ют и корь, и вет­рян­ка, да­же если в шко­ле раз­ра­зит­ся эпи­де­мия. Не по­то­му ли и взрос­лый Ни­ко­лай, как пра­ви­ло, креп­кий че­ло­век, дол­го не зна­ю­щий серь­ез­ных не­ду­гов?

– Не­уже­ли по име­ни мож­но за­про­грам­ми­ро­вать и здо­ровье?

– Мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния имен до­ка­зы­ва­ют, что, к со­жа­ле­нию, не­ма­ло Алек­сан­дров в дет­ст­ве бо­ле­ет. Поч­ти все ма­лень­кие Са­ши пе­ре­но­сят вос­па­ле­ние лег­ких, а у взрос­лых не­ред­ки за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни. Но не­ду­ги не ме­ша­ют им быть от­лич­ны­ми спорт­сме­на­ми. Боль­ше все­го Алек­сан­дры увле­ка­ют­ся фут­бо­лом.

Юные Ок­са­ны за­час­тую под­вер­же­ны брон­хи­там, Яро­с­ла­вы и Алев­ти­ны – ла­рин­ги­там и тон­зил­ли­там, Дмит­рии в ран­нем дет­ст­ве час­то прос­ту­жа­ют­ся, ухо, гор­ло, нос – их сла­бые ме­с­та, пло­хо пе­ре­но­сят по­вы­шен­ную тем­пе­ра­ту­ру. Юным Бо­ри­сам, как пра­ви­ло, не из­бе­жать ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, а зре­лым – дер­ма­ти­та и псо­ри­а­за. Ива­ну нуж­но сле­дить за же­луд­ком и поч­ка­ми.

Алек­сеи пе­ре­бо­ле­ют все­ми дет­ски­ми бо­лез­ня­ми, но без по­следст­вий. Для Ро­ма­на в дет­ст­ве ха­рак­тер­ны ча­с­тые рес­пи­ра­тор­ные за­бо­ле­ва­ния, к ко­то­рым сле­ду­ет от­но­сить­ся с боль­шим вни­ма­ни­ем, по­сколь­ку они не­ред­ко ос­лож­ня­ют­ся аст­мой. Кста­ти, из Ро­ма­нов, рож­ден­ных зи­мой, по­лу­ча­ют­ся хо­ро­шие спорт­сме­ны.

– Вы­хо­дит, при вы­бо­ре на­до учесть и се­зон­ный фак­тор рож­де­ния?

– Имя – это кос­тяк че­ло­ве­ка, а вре­ме­на го­да вно­сят в ха­рак­тер свои кор­рек­ти­ров­ки. Лю­ди, рож­ден­ные зи­мой, не­за­ви­си­мо от име­ни бо­лее ре­ши­тель­ные, твер­дые, упря­мые. «Лет­ние» – теп­лые, по­кла­ди­с­тые, гиб­кие, об­ман­чи­вые. «Осен­ние» – сла­бые, уступ­чи­вые. «Ве­сен­ние» – жиз­не­ра­дост­ные, лег­ко­мыс­лен­ные, пе­ре­мен­чи­вые. Это то­же не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать.

– А как вы от­но­си­тесь к утверж­де­нию «ко­рот­кое имя – ко­рот­кая жизнь»?

– Ерун­да! Это как га­да­ния по ру­ке. Мол, если ли­ния жиз­ни ко­рот­кая, то за­га­ды­вать до сто­ле­тия не сто­ит. Но я про­вел не­ма­ло вре­ме­ни в мор­гах, изу­чая ла­до­ни по­кой­ни­ков. Сре­ди них хва­та­ло и мо­ло­дых, с длин­ной ли­ни­ей жиз­ни. Мои ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­ли, что не­льзя да­вать де­тям име­на в честь де­ду­шек, ба­бу­шек, по­гиб­ших родст­вен­ни­ков: у ре­бен­ка скла­ды­ва­ет­ся не­счаст­ли­вая судь­ба.

Осо­бен­но опас­но да­вать име­на в честь от­цов. При­ме­ров мас­са. Вот Алек­сан­дры Алек­сан­дро­ви­чи, на­при­мер, сколь­ко ни знаю лю­дей с этим со­че­та­ни­ем, они, как пра­ви­ло, име­ют про­бле­мы с ал­ко­го­лем. Или, Сер­гей Сер­ге­е­вич Бодров. Из­вест­ный ре­жис­сер на­зы­ва­ет в честь се­бя сы­на. Тот то­же ста­но­вит­ся ре­жис­се­ром и по­ги­ба­ет в го­рах во вре­мя съем­ки. За­чем на­до бы­ло на­зы­вать его двой­ным име­нем?

– Но, мо­жет, это слу­чай­ные фак­ты?

– Имя – это тон­кая ма­те­рия. Ре­бе­нок час­тич­но пе­ре­ни­ма­ет чер­ты ха­рак­те­ра сво­е­го тез­ки. И добром это ред­ко за­кан­чи­ва­ет­ся. При­мер из мо­ей кар­то­те­ки: Френ­кель Алек­сей Алек­се­е­вич – убий­ца, си­дит в тюрь­ме! Иван Ива­но­вич Крав­чук – в тюрь­ме за взят­ки. Ива­нов Сер­гей Сер­ге­е­вич – нар­ко­ма­ния.

- А если де­тей на­зы­ва­ют в честь лю­дей успеш­ных – пре­зи­ден­тов, ак­те­ров, пи­са­те­лей, уче­ных?

– Не­льзя. Имя долж­но быть са­мос­то­я­тель­ным, не­за­ви­си­мым от ро­да де­я­тель­нос­ти или се­мей­но­го фак­то­ра. Иде­аль­ных лю­дей нет да­же сре­ди ве­ли­ких уче­ных и ак­те­ров. Пло­хие при­выч­ки, раз­во­ды опять же мо­гут пе­ре­да­вать­ся на уров­не име­ни. Вы­би­рай­те имя ре­бен­ку, ис­хо­дя из же­ла­е­мых ка­честв и со­от­вет­ст­вия от­чест­ву.

– От­чест­во то­же вли­я­ет на судь­бу?

– Еще как! Де­вять ме­ся­цев жен­щи­на вы­на­ши­ва­ет ре­бен­ка. Не бы­ло бы от­чест­ва, не бы­ло бы и де­ток. По­пыт­ка на­звать ре­бен­ка от­чест­вом де­душ­ки или от­чи­ма ни к че­му не при­ве­дет. На­при­мер, если на­сто­я­щий отец ре­бен­ка (да­же если это прос­то до­нор) – Ко­ля, а вос­пи­ты­ва­ет его Во­ло­дя, то ре­бе­нок все рав­но Ни­ко­ла­е­вич.

Ва­жен имен­но био­ло­ги­чес­кий отец. Ни­ко­ла­е­вич в от­ли­чие от Вла­ди­ми­ро­ви­ча – раз­дра­жи­тель­ный, не­усид­чи­вый. Тать­я­на Ни­ко­ла­ев­на осо­бен­но упря­ма и да­же пси­хо­па­тич­на. Тать­я­на Вла­ди­ми­ров­на – че­ло­век бо­лее спо­кой­ный и ода­рен­ный. Тать­я­на Бо­ри­сов­на – за­бот­ли­вая мать. Имя долж­но под­хо­дить к от­чест­ву по зву­ко­во­му ря­ду.

– Су­щест­ву­ют ли со­вмес­ти­мые име­на ли­бо име­на-ан­та­го­ни­с­ты? К при­ме­ру, Иван на под­соз­на­тель­ном уров­не не мо­жет вос­при­ни­мать Ме­фо­дия, а Еле­на – Юлию?

– При вы­бо­ре име­ни боль­ше уде­ля­ет­ся вни­ма­ния не его зна­че­нию, а бла­го­з­ву­чию – на уров­не под­соз­на­ния. Име­на с боль­шим ко­ли­чест­вом зву­ков «а», «и» на­стра­ива­ют окру­жа­ю­щих на до­ве­ри­тель­ный тип кон­так­та. Этим объ­яс­ня­ет­ся по­пу­ляр­ность имен с та­ки­ми глас­ны­ми сре­ди из­вест­ных по­ли­ти­ков, об­щест­вен­ных де­я­те­лей.

В име­нах со зву­ка­ми «е», «й» про­скаль­зы­ва­ет не­кая тай­на, и их об­ла­да­те­ли час­то ста­но­вят­ся объ­ек­том под­соз­на­тель­но­го ин­те­ре­са. По­ка про­из­но­сят­ся име­на Ев­ге­ний, Ар­се­ний, Ере­мей – нам все вре­мя слы­шит­ся не­из­ве­дан­ное, не­до­изу­чен­ное в этом че­ло­ве­ке. Име­на лю­дей, в ко­то­рых от­чет­ли­во про­из­но­сят­ся бук­вы «р», «г», ча­ще все­го ас­со­ци­и­ру­ют­ся с серь­ез­ностью, стро­гостью и на­стра­ива­ют на де­ло­вой тип об­ще­ния

– Рим­ля­не, что­бы вы­звать пе­ре­во­рот в жиз­ни че­ло­ве­ка, пи­са­ли имя пе­ре­вер­ну­ты­ми бук­ва­ми. А из­ме­нив имя, мож­но из­ме­нить судь­бу?

– Кар­ди­наль­но из­ме­нить ха­рак­тер че­ло­ве­ка, сме­нив ему имя, мож­но толь­ко до пя­ти лет. Ко мне об­ра­ти­лись ро­ди­те­ли ги­пе­рак­тив­ной де­воч­ки – дра­лась с деть­ми, от­би­ра­ла у них все, не слу­ша­лась. Сла­дить с ней бы­ло не прос­то да­же ро­ди­те­лям. Я из­ме­нил имя Дарья Кон­стан­ти­нов­на на На­на Кон­стан­ти­нов­на.

Про­ис­хо­дя­щие пе­ре­ме­ны в ха­рак­те­ре де­воч­ки ста­ли от­ме­чать окру­жа­ю­щие, сна­ча­ла она пре­кра­ти­ла драть­ся, по­том ста­ла бо­лее по­кла­дис­той. Сей­час все за­ме­ча­тель­но, по­шла в шко­лу, учит­ся на пя­тер­ки. С но­вым име­нем при­о­бре­та­ют­ся иные чер­ты ха­рак­те­ра. Нет пло­хих или не­удач­ных имен, че­ло­ве­ку мно­гое да­но для са­мо­раз­ви­тия. Но луч­ше из­на­чаль­но пра­виль­но вы­би­рать имя ре­бен­ка, предоп­ре­де­ляя его бу­ду­щее, что­бы гра­мот­но смяг­чить од­ни чер­ты ха­рак­те­ра и под­черк­нуть дру­гие.

– А ка­кую роль иг­ра­ет фа­ми­лия?

– От нее ма­ло что за­ви­сит.

– Бо­рис Юрь­е­вич, а по­че­му вы за­ня­лись изу­че­ни­ем имен?

- В мо­ло­дос­ти я ока­зал­ся в цир­ке и за­ме­тил, что пос­ле то­го, как дрес­си­ров­щик сме­нил клич­ку тиг­ри­це, ее ха­рак­тер из­ме­нил­ся. По­том стал на­блю­дать за по­ве­де­ни­ем дру­гих зве­рей, изу­чать вза­и­мос­вязь име­ни и судь­бы. За раз­ви­тие этой сис­те­мы я был на­граж­ден се­реб­ря­ной ме­далью ООН.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: