Главная Интересные статьи Нетленные мощи святых – чудеса, которым нет объяснения
Нетленные мощи святых – чудеса, которым нет объяснения Печать E-mail
Автор: angels   
13.02.2014 16:44

В мае, когда представители разных конфессий празднуют пасху, самое время вспомнить об одном из главных христианских чудес – нетленных останках святых людей. Некоторые из таких артефактов находятся в центре Европе и доступны для научных исследований. Тем не менее, ни самих исследований, ни убедительных объяснений со стороны официальной науки не было и нет.

О мощах христианских святых слышали даже те, кто считают себя атеистами. И все же попробуем разобраться чуть подробнее. Поверьте, предмет разговора того стоит.

Итак, святыми мощами в самом общем случае считаются останки монахов, монашек или религиозных деятелей, которые не подвержены тлению. По мнению церкви, это свидетельствует об абсолютно праведной жизни, после которой тело не разлагается, как у обычных людей. Верующие утверждают, что такие нетленные останки способны исцелять безнадежно больных, которые приходят к ним с молитвами и просьбами об излечении, а также творить прочие чудеса. Наука утверждает, что отсутствие тления возможно, если останки захоронены в сухой почве, или были применены средства бальзамирования (вспомним Ленина). Впрочем,  идея насчет полного прекращения разложения из-за свойств грунта, мягко говоря, малоубедительна.

Но… Вот тут-то и начинаются настоящие чудеса. Их немало, однако мы поговорим о самом, пожалуй, известном, сфотографированном и задокументированном.

Речь идет о Бернарде Субиру, больше известной как Бернадетта. Французская девочка из очень бедной семьи в феврале 1858 года собирала дрова в окрестностях Лурда. По ее словам она, вдруг, заметила, что близлежащий грот наполнился светом, и там находится «нечто белое, напоминающее барышню». Затем Бернадетта, опять же по ее словам, еще несколько раз бывала в этом месте и встречалась там с тем же видением. В последний раз фигура промолвила, что она является «Непорочным зачатием». Через некоторое время в глубине пещеры появился родник, который до сих пор считается излечивающим от болезней. Далее следует длинная история Бернадетты с непризнанием, а затем и признанием Католической церковью ее «контакта» с Девой Марией в гроте. Сама девочка всегда была свято уверена именно в этом. В конце концов, Бернадетта стала монашкой и сестрой милосердия в Невере, где скончалась в монастыре от туберкулеза в 1879 году. И вот здесь-то ее история только начинается! Вскоре после смерти девушки выяснилось, что ее останки не только не разлагаются, но и полностью сохраняют все характеристики живого тела! Ее мощи трижды подвергались эксгумации и изучению в присутствии авторитетных свидетелей, включая дипломированных врачей (!). Это происходило в 1909-м, 1919 и 1925-м годах. По письменным заключениям эластичность кожных покровов полностью сохранилась – ни малейших следов тления. Более того – тело благоухало, несмотря на явную смерть от туберкулеза! И вообще – создавалось впечатление, что девушка просто спит… Ни о какой «сухой почве» и «бальзамировании» не было и речи. Бернадетту изначально похоронили в самой обычной сырой могиле.

Вот, что писал об эксгумации тела председатель врачебной комиссии доктор Конт в далеком 1925-м (вскрытие проводилось в присутствии местного комиссара полиции и мэра города): «Тело совершенно не подверглось процессам гниения и разложения, вполне естественным после столь долгого нахождения в гробе, извлеченном из земли…  Меня удивили превосходно сохранившиеся скелет, все связки, кожа, а также эластичность и упругость мышечных тканей… Но более всего мое изумление вызвало состояние печени через 46 лет после смерти. Этот орган, столь хрупкий и нежный, должен был очень скоро подвергнуться разложению либо кальцинироваться и затвердеть. Между тем, извлекши ее с целью получения реликвий, я обнаружил, что она имеет эластичную, нормальную консистенцию. Я тут же показал ее своим ассистентам, сказав им, что этот факт выходит за пределы естественного порядка вещей». А теперь – внимание. Тело Бернадетты, признанной святой в 1933 году, сегодня выставлено на всеобщее обозрение. Версия насчет летаргического сна исключена за давностью, к тому же, в 25-м было произведена полномасштабное вскрытие – какой, уж, тут «сон»!

Тело хранится в Лурде в специальном реликварии (вверху на снимке) и доступно для видео, и фото съемки с близкого расстояния (следующие снимки).

По данным местной церкви, счет исцеленным больным, обратившихся за помощью к останкам святой, идет на тысячи. Каждый, конечно же, волен делать свои выводы, однако вряд ли стоить отрицать, что подобные случаи совершенно не вписываются в рамки официального мировоззрения. Очевидно все же существуют в мире, куда более высокие законы – отличные от тех, к которым мы привыкли.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: