Главная Проповеди 2011 Заблуждение понимания христианства
Заблуждение понимания христианства Печать E-mail
Автор: angels   
05.06.2011 09:58

Ченнелинг 2.06.11.
Заблуждение понимания христианства.
Серафим Саровский, Сергий Радонежский.
Помните: каждый  раз,  когда  Бог  хочет  дать  особое и важное  послание  своему  народу,  Он  в определенный час и год посылает  пророка.  Вначале Слово  Божие  приходит  к  пророку,  согласно  сказанному  пророком  Амосом  3, 7:  «Ибо  Господь  Бог  ничего  не  делает,  не  открыв  Своей  тайны  рабам  Своим  пророкам».

Люди же многие, маловерные и заблудшие (грех маловерия – мусор для души), под воздействием внешнего мира, живя во грехе, гордыней, нарушая правило «не суди», дерзя и заблуждаясь, отклоняют пророчества и берут себе в поводыри лжепророков. Чем же отличаются пророки от остальных отроков, получающих интенсивное Небесное излучение и владеющих различными, порой сверхъестественными для землян способностями? Во-первых, пророки далеко не ординарны по сути своей, по наущению и по религиозным убеждениям. Души пророков наполнены Божьим Духом и Божьим Умением, их невозможно увести с пути истинного и, даже под угрозой насилия, обернуть в другую веру. Во-вторых, каждый пророк не обладает каким-то одним умением, ибо каждый пророк одновременно проповедует, учит, очищает, лечит и созидает, но все только во благо человеков и в рамках Закона Божьего, не отходя от истины и на йоту. В-третьих, истинный пророк никогда не навредит ничем и никому – ни праведнику, ни грешнику. Ложные пророки действуют по-иному и называем мы их лжеправедниками. Лжепрведники готовы порицать, отрицать, судить и отказывать от помощи, в чем бы то ни было, что касается веры и учения Божьего, Единоистинного для всех народов во все времена. Вот и задумайтесь, есть ли пророки в вашем окружении, что и как они проповедуют – праведность, мир и любовь или сеют вражду и судят друг друга и всех вокруг себя? Это важно, ибо вам надо знать истинный лик тех, за которыми вы идете или пойдете в этой и в следующей жизни.

А сейчас пришло время поговорить о заблуждениях, ибо они мешают как истине, так и вере.
Заблуждение первое: Четкое соблюдение и выполнение совокупности всего написанного, созданного многими поколениями людей (заметьте, созданного поколениями людей, не Богом и не Ангелами) для соблюдения внешнего поведения отрока – что можно, что нельзя, как креститься, как ходить, как стоять, что делать, чего не делать, забывая, что все  это все второстепенное. А первостепенное – это мысли, слова, дела и поступки, ибо по делам, мыслям и словам будут вас судить. Второстепенное на сегодняшний день затмевает первостепенное и, порой, преподноситься как наиважнейшее, уводя людей от главного – от Закона Божия. Все второстепенное не только не очищает душу, но и наносит непоправимый вред, облекает душу в оболочку фанатизма, отвлекая от основы душевной тонкости и достижения умиротворения. Забывая о том, что душу очищают праведные и правильные мысли, хорошие дела, слова и поступки, лжеправедники исполняют, так сказать, «Закон Божий» по-иному. Под «законом Божьим» у лжеправедников подразумевется, в первую очередь, четкое исполнение канонов и разного рода правил. Не забыли ли вы, что именно лжеправедники и распяли Христа – не уподобляйтесь им. Помните, что внешнее является только одним из средств приобретения душевного смирения, терпения, терпимости, прощения и покаяния. Многие почему-то забыли, что жизнь христианина не исчерпывается только хождением в храм и проставлением свечей. К великому Вселенскому сожалению заблуждение и невежество ставит людей в глупое положение перед Богом и Ангелами, а порой и отдаляет от церкви.
Многие отроки земные, знающие все поверхностно, даже не утруждают себя более глубоким изучением вероучения, считают себя, между тем, людьми верующими и много знающими. Этот недостаток религиозного образования, а порой, и простое недопонимание также приводит к заблуждениям.
Если бы это были единичные случаи, то это конечно большого вреда не нанесло бы, но заблуждения основной массы людей, порой, могут претендовать на истинность, развиваться в своей среде, порождая все новые ложные убеждения. Это и есть прямая дорога к различным духовным неприятностям и нарушениям «Основы Закона». И это проблема не только христианства, но и многих религий. В бывшем СССР семь десятков лет из людей выбивали религиозные привязки, уничтожали церкви, изгоняли и убивали священников, старались лишить нацию религиозной грамотности, оставив без элементарного религиозного образования и нужной литературы, что привело к появлению целого поколения «поверхностно и мало знающих  православных», которые ныне претендуют на звание всезнающих и глубоко верующих. Хотя многие были крещены, но имеют лишь некоторое отдаленное понятие о крещении, о христианстве в целом, о том, как должен жить христианин, о церковных праздниках, обрядах и т.п. Не понимая, что надо делать, как жить, какие примеры подавать, порой отроки земные доходят до полного абсурда и разрушения своего внутреннего и внешнего мира, а также внутреннего и внешнего мира близких. К великому сожалению многие люди далеки от истинного понимания и порой просто не представляют того, о чём говорят, упрямятся знанию, не вникают и не стараются изжить в себе элементарную глупость и невежество. Вот, к примеру, сегодня, 2.06.11 года большой праздник – Вознесение. Многие люди говорят – большой праздник, церковный. А спроси мирянина даже на службе в церкви о том, что это за праздник? Ответят лишь немногие, потому что многие не знают, не вникают и даже не задумываются, пришли на службу, потому что так надо. А кому надо?
Религиозное невежество и заблуждение не всегда явно видно, оно может быть хорошо сокрыто под маской правильности и с виду хорошего религиозного знания.
Причина заблуждений состоит и в том, что из-за невнимательности, поверхностности изучения и неприятия нового происходит отсутствие элементарного здравого смысла. Происходит это из-за того, что человек, считая себя религиозно просвещенным и как будто все понимающим, не допускает и мысли о своей неправоте и неправильности суждений. Заблуждениям такого рода подвержены, в первую очередь, религиозные фанатики, психически неустойчивые и слишком эмоциональные личности, которых становится все больше и больше.
Что касается заповедей, то даже ветхозаветные заповеди «не убий», «не прелюбодействуй», «око за око» для многих кажутся невозможно тяжкими, неподъемными и непереносимыми. Что же говорить про заповеди Иисуса Христа: «Вы слышали, что сказано древним: не убий, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 6:21-22; 27-28; 38-39).
Многие забывают, а некоторые и не знают того, что Бог не по силам не дает, кроме того Ангелы дают подсказки, силу и Энергию во исполнение Заповедей.
Непонимающие и заблудшие, смеясь, говорят, что Евангельские Заповеди неисполнимы, что Бог дал их людям не для того, чтобы они их исполняли, а как образец праведности, к которому нужно стремиться, но которого никогда нельзя достигнуть, И чтоб от осознания невозможности достижения праведности люди осознавали свою ничтожность, своё униженное и жалкое состояние, и, таким образом, усмирялись. Но подобное мнение не имеет ничего общего с истиной и извращает сам смысл христианства.
Все вы знаете, что Евангелие означает «Благая Весть». Что же может быть хорошего в благой вести о том, что люди не могут исполнить то, зачем пришли на землю, что они слабы, мелки и ничтожны душой и телом, не годны ни на что, кроме осознания своей слабости, глупости, мелочности и ничтожности? Истинный Бог, повелевающий «солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:45) и «дающий всем просто и без упреков» (Иак. 1:5), Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4), Бог – Вседержитель и Всепрощатель дает всем одинаковый шанс ко спасению души и возвращению к дому своему. Как отец желает спасти сына, попавшего в беду, дает совет и помощь, так и Бог наш дает совет, как спастись и выйти из тьмы, дабы найти свой дом, возрадоваться и узреть Солнце Райское. Как сын, слушая отца и выполняя его советы, отводит от себя беду и отчаяние, так и вы, дети земные, должны следовать подсказкам Божьим и Ангельским, данным через пророков и стараться очиститься от грехов и старательно исполнять Заповеди.
Добрая весть Евангелия состоит в том, что из ямы греха, порока, проклятия и смерти можно и нужно выбраться, и сделать это незамедлительно, живя на земле, помня, что больше нет преграды между человеком и Богом, что во Христе Иисусе нам стало возможно «быть неукоризненными и чистыми чадами Божиими» (Фил. 2:15), «ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26).
Помните, что для достижения праведности верующему человеку нужно лишь удалить из себя единственно мешающее и разрушающее душу сорняки – личные грехи и порождающие их страсти, что как раз и достигается соблюдением Заповедей. И это тоже стало возможным для каждого, и в этом также состоит благая весть Евангелия.
И если относиться к Заповедям как к Совету Отца, то легко увидеть, что Христовы Заповеди даны вовсе не для усложнения, а для облегчения борьбы с грехами, поскольку объясняют, как добиться совершенного исполнения заповедей, данных пророками.
Если Ветхозаветный закон предостерегал, главным образом, от внешних проявлений зла, то Господь Иисус Христос учил определять и отсекать корни грехов. Своими заповедями Он открыл, что грех зарождается в человеческом сердце, и потому надо начинать борьбу с грехом с очищения  и умягчения сердец от дурных желаний и мыслей, так как «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19-20).
Господь в Священном Писании предлагает – «уклонись от зла и сотвори благо» (1 Пет. 3:11).
Каждому отроку земному дана воля, свобода и право выбора, каждый волен стать хорошим человеком, обрести себя на земле и стать счастливым, но по-настоящему добиться этого без помощи свыше у него не выйдет. Как говорил преподобный Макарий Египетский, «душа может противиться греху, но победить или искоренить зло без Бога не может». Без истинной веры и понимания всего происходящего остаётся лишь страдать. Маскируясь можно выглядеть со стороны хорошим человеком, тщательно скрывая в душе свои пороки и несовершенства, либо отстраниться от всего мира, заглушить себя изнутри, жить вполсилы, страдать и довольствоваться минимумом, что тоже не правильно. Помните это!

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: