Главная Проповеди 2011 Заблуждение понимания христианства ч.3
Заблуждение понимания христианства ч.3 Печать E-mail
Автор: angels   
17.06.2011 17:29

Серафим Саровский, Сергий Радонежский.
Помните: каждый  раз,  когда  Бог  хочет  дать  особое и важное  послание  своему  народу,  Он  в определенный час и год посылает  пророка.  Вначале Слово  Божие  приходит  к  пророку,  согласно  сказанному  пророком  Амосом  3, 7:  «Ибо  Господь  Бог  ничего  не  делает,  не  открыв  Своей  тайны  рабам  Своим  пророкам». Люди же многие, маловерные и заблудшие (грех маловерия – мусор для души), под воздействием внешнего мира, живя во грехе, гордыней, нарушая правило «не суди», дерзя и заблуждаясь, отклоняют пророчества и берут себе в поводыри лжепророков. Чем же отличаются пророки от остальных отроков, получающих интенсивное Небесное излучение и владеющих различными, порой сверхъестественными для землян способностями? Во-первых, пророки далеко не ординарны по сути своей, по наущению и по религиозным убеждениям. Души пророков наполнены Божьим Духом и Божьим Умением, их невозможно увести с пути истинного и, даже под угрозой насилия, обернуть в другую веру. Во-вторых, каждый пророк не обладает каким-то одним умением, ибо каждый пророк одновременно проповедует, учит, очищает, лечит и созидает, но все только во благо человеков и в рамках Закона Божьего, не отходя от истины и на йоту. В-третьих, истинный пророк никогда не навредит ничем и никому – ни праведнику, ни грешнику. Ложные пророки действуют по-иному и называем мы их лжеправедниками. Лжепрведники готовы порицать, отрицать, судить и отказывать от помощи, в чем бы то ни было, что касается веры и учения Божьего, Единоистинного для всех народов во все времена. Вот и задумайтесь, есть ли пророки в вашем окружении, что и как они проповедуют – праведность, мир и любовь или сеют вражду и судят друг друга и всех вокруг себя? Это важно, ибо вам надо знать истинный лик тех, за которыми вы идете или пойдете в этой и в следующей жизни.
Заблуждение третье:
у многих людей, к величайшему сожалению, представление о христианской нравственности и о том, как ее достигнуть сводится исключительно к списку отрицаний – не делай того и того; нельзя то и это, неверно это и то. В Евангелии мы видим, что Христос вообще ни с кем не говорит о внешнем, о форме. У Него мало времени, Он спешит, Он смотрит в самую глубину души, Он говорит сразу о главном. Вся Евангельская история есть урок абсолютного превосходства любви над законом и содержанию веры над ее формой. Является ли этот урок основой нашей веры, или, хотя бы, предупреждением для нас? Чему мы должны научить приходящих в Церковь - внешнему или внутреннему?
Видя список запретов, каждый человек  в мыслях своих применяет к своей жизни, размышляет и задаётся вопросом: а что же, в конце концов, от моей жизни останется и чем  же ее заполнить? Отсюда и складывается у большинства стереотип, что будто бы жизнь нравственного человека мрачна и переполнена скукой.
В действительности же скучна, мрачна и безрадостна жизнь человека безнравственного. Грех, подобен наркотику, лишь временами он помогает забыть обо всем и отвлечься от тоски безнравственной жизни. Грешнику трудно излечиться от этого наркотика, страшится этого, и снова оказывается в бездне греха, как «пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (1 Пет. 2:22). Но что предлагает нам  Священное Писание – «уклонись от зла и сотвори благо» (1 Пет. 3:11).
Некоторые думают, что сначала нужно уклониться от зла, а уже потом приступать к творению добра, но это не так.  Помните, что это вещи взаимосвязанные, только творение добра помогает уклоняться от зла, а уклонение от зла оставляет больше возможностей творить добро.
Заповедь «сотвори благо» дает каждому из вас в равной степени перспективу иной жизни – изобильной, радостной, наполненной любовью, насыщенной, интересной и благодатной. Совершаемое ради Бога добро делает жизнь осмысленной и важной.
Как человеку, погрязшему в грехах, почти некогда заниматься благим делом, так и человеку, творящего благо, становится уже невыносимым творить грех. И это не потому, что каждую минуту творящий благо сидит и трясётся, думая о том, кабы не нагрешить, а потому, что чем больше его добродетель, тем больше и благодать Божия, коя вливается в его сердце и тем меньше места остаётся для греха.
Поскольку все земляне грешны, то и христианин, серьёзно вступивший на духовный путь, и даже опытный подвижник, может иногда впасть в грех. Однако, «величайшая разница – согрешить намеренно, по расположению к греху, и согрешить по увлечению и немощи при расположении благоугождать Богу». Игнатий (Брянчанинов).
Если человек сделал выбор быть с Богом и ступил на Божью стезю, то его уже ничто не сможет сбить или поколебать, как обещал Сам Господь: «всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24-27).
Такова важность и великое значение исполнения заповедей Божиих. Без исполнения Заповедей и сотворения дел Богоугодных этого одно лишь словесное именование себя христианином, ибо «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21)
Помните, что Воля Отца Небесного открыта в данных Им заповедях. Эти заповеди не случайны, они показывают, что каждый живущий должен быть подобен Отцу Небесному. Если мы станем соблюдать заповеди, то «ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). И чем больше человек укрепляется в добровольном исполнении заповедей и творит добро с радостью, тем больше он приближается к святости, и в душе своей соединяется с Богом-Отцом.
Вывод: христианская нравственность и жизнь по заповедям – это истина, безграничная любовь, свобода, чистота и святость. Кто сможет понять это, тому легче будет сделать главный выбор своей жизни – быть с Богом или идти против Бога.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: